InsoSB plus - Dokumentation

InsoSB plus Erste Schritte TechRes GmbH

Mandant anlegen Starten Sie InsoSB plus.

Beginnen Sie mit dem Erfassen eines neuen Mandanten. Hierzu gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie im Hauptmenü den Button "MV" (Mandantenverwaltung) zum Anlegen eines neuen Mandanten. Alternativ können Sie im Hauptmenü über den Menüpunkt "Verwaltung" und anschließend den Punkt "Mandanten" die Mandantenverwaltung aufrufen.

In der Mandantenverwaltung wird eine Übersicht aller bereits gespeicherten Mandanten angezeigt. Sofern Sie zum ersten Mal die Mandantenverwaltung aufrufen, wird ggf. nur der Beispiel-Mandant Max Mustermann angezeigt.

Beginnen Sie mit der Erfassung eines neuen Mandanten, indem Sie auf den Button "Erfassen" klicken. Die Eingabemaske zur Erfassung des Mandanten wird geöffnet.

Wählen Sie die Art der Antragsformulare für natürliche Personen oder juristische Personen / Personengesellschaften. Bezugnehmend auf die Auswahl werden erforderliche Eingabefelder de- bzw. aktiviert.

Eingabefelder Natürliche Personen
Juristische Personen

Anrede, Vorname und Name ja -
Firma - ja
Geschäftszeichen ja

Zum Anlegen eines neuen Mandanten werden die Eingaben Anrede (Herr oder Frau), Vorname, Nachname bzw. Firma und das Geschäftszeichen (Unser Zeichen) benötigt. Schließen Sie das Anlegen des neuen Mandanten mit "Speichern" ab. Es erscheint die Messagebox "Mandant(in) wurde erfolgreich erstellt". Klicken Sie den Button "OK". Der neu eingegebene Mandant erscheint in der Liste. Schließen Sie die Mandantenverwaltung mit dem Button "Beenden". Der neue Mandant ist nun automatisch zur weiteren Bearbeitung ausgewählt. Dies erkennen Sie in der Statusleiste am unteren linken Fensterrand. Hier wird der Mandant mit Nachname, Vorname bzw. Firma und seinem Geschäftszeichen (Unser Zeichen) angezeigt.

Im nächsten Schritt werden die Grunddaten (Basisdaten) des Mandanten erfasst.
Indexseite

Mandantenverwaltung

Basisdaten des Mandanten In den Basisdaten des Mandanten werden grundlegende Informationen sowie im Rahmen der Verarbeitung mehrfach benötigte Daten einmalig erfasst.

Klicken Sie im Hauptmenü den Button "Basis". Alternativ können Sie über die Menüleiste mit dem Menüpunkt "Mandant" und anschließend dem Punkt "Mandant (Basisdaten)" mit der Eingabe der Grunddaten beginnen.

Vervollständigung der Mandantenadresse
Klicken Sie im Bereich "Mandant" den Button "Bearbeiten". Die Adressen-Bearbeitung wird aufgerufen. Ergänzen Sie die minimal erforderlichen Adressdaten (ggf. Firma sowie Straße und Hausnummer, PLZ und Ort sowie Telefon). Beenden Sie die Adresseingabe mit dem Button "Speichern".

Im Tab "Basisdaten Mandant" variieren die erfoderlichen Eingaben gemäß gewähltem Antragsformular beim Anlegen des Mandanten.

Eingabefelder Natürliche Personen
Juristische Personen

Mandant ja
Geschäftszeichen ja
Datum der Vollmacht ja
Gesetzlicher Vertreter - ja
Firma (handelnd unter) ja -

Unter dem Tab "Bearbeitung" werden die Adressen des Verfahrensbevollmächtigten, der geeigneten Person oder Stelle sowie des Sachbearbeiters (optional) erfasst. Da diese Adressen auch für verschiedenste Mandanten verwendet werden, wird empfohlen die Erfassung jeweils über den Button "Auswahl" und die Adresseingabe unter "Eigene Adressen" vorzunehmen.

Tab "Amtsgericht"
Sofern das Amtsgericht für die Antragstellung bereits bekannt ist, erfassen Sie die Adresse mit dem Button "Auswahl".

Da die Adresse des Amtsgerichts bei verschiedenen Mandanten verwendet werden kann, erfassen Sie diese in der Rubrik "Eigene Adressen" mit dem Button "Erfassen". Somit ersparen Sie sich die wiederholte Eingabe. Nach Eingabe der Adresse übernehmen Sie diese mit dem Button "Auswahl" bei "Eigene Adressen".

Die Eingaben "Ort und Datum des Antrags" und "Annahme gerichtlicher Plan" können vor der Erstellung der Antragsformulare ergänzt werden. Ebenso können später, nach erfolgter Insolvenzeröffnung die Adressdaten des Insolvenzverwalters sowie das Datum der Insolvenzeröffnung und das gerichtliche Aktenzeichen vervollständigt werden.

Unter dem Tab "Formulare" können, gemäß gewähltem Antragsformular beim Anlegen des Mandanten (n.P. oder j.P.), die zu verwendeten Formularsätze gewählt werden. Innerhalb der Gruppe j.P. ist ein Wechsel des Formularsatzes jederzeit möglich.

Natürliche Personen
- n.P. -
Juristische Personen
- j.P. -

IN-Regelinsolvenz, NRW-Version IN-Antrag Insolvenzeröffnung
  IN-Antrag Insolvenzeröffnung mit Eigenverwaltung

Standard-Einstellung, fett gedruckt

Bei Regelinsolvenzen für natürliche Personen sind die Eingaben "Antragsformulare" und "Pfändungstabelle" jeweils aktuell eingestellt (derzeit Formulare 7/2014 sowie die Pfändungstabelle ab 01.07.2015).

Unter dem Tab "Bemerkung" steht Ihnen ein mehrzeiliges Eingabefeld für eigene Notizen zur Verfügung. Diese werden nicht mit dem Antrag verwendet/gedruckt.

Beenden Sie die Erfassung der Basisdaten mit dem Button "Speichern". Damit ist der Mandant für die weitere Bearbeitung in der Datenbank angelegt.
Basisdaten Mandant

Auswahl Adressen

Index anzeigen